Театральный калейдоскоп

театральное интервью - Эльвира Котова

театральный калейдоскоп
 

Интервью записано с Эльвирой Евгеньевной Котовой (далее - ЭК)
- заведующей театрально-декорационным отделением НТУ и
Аллой Вадимовной Твороговой (далее - АТ) – ныне преподавателем,
а в недавнем прошлом зав. театрально-декорационным отделением Училища.

1.      Первый вопрос у нас традиционный: расскажите немного о себе.
Какой путь  вы прошли, прежде чем оказались у руля
театрально-декорационного отделения Нижегородского театрального училища.

ЭК:   Учась в школе, я мечтала работать в кино. В моей семье не было профессиональных художников, но на любительском уровне оба дяди хорошо рисовали. Я никогда специально не занималась в кружках, а простоЭльвира Евгеньевна Котова любила рисовать. За месяц до поступления в училище мне посоветовали обратиться к хорошему преподавателю в изостудию. Подготовка к поступлению заняла месяц, это было очень нелегко. Я, конечно, счастливое исключение, так как, не имея специальной подготовки, но, имея огромное желание, я поступила в училище.

В училище мне повезло с преподавателями - Феликсом Шерманом и Полиной Осначук. Они научили меня любить и понимать профессию.

После окончания училища я два года работала в Театре Комедии (сначала бутафором, потом зав. цехом), затем Полина Осначук привела меня в училище, и так постепенно я стала преподавать. И делаю это до сих пор.

Кстати, в кино мне все-таки удалось поработать. Когда я  заканчивала 3-й курс, у нас в городе проходили съемки фильма «Мисс Миллионерша» (реж. А.Рогожкин, 1988 г.), и по рекомендации директора училища Т.В.Цыганковой я работала на этом фильме. Поработав в кино, я поняла: кино – это завод. Например, мы, делая  цветы на платье главной героини, прорабатывали их с такой скрупулезностью, которая в кино была не нужна. И я поняла, что хотела работать в камерном театре. Сказалась заложенная  в училище привычка, что если ты что-то делаешь, то это надо сделать хорошо.

2.      Расскажите немного об истории бутафорского отделения. В каком году оно было создано, какие плюсы имело его образование для собственно училища.

АТ: К тому времени в училище ставились прекрасные спектакли, но он были «некрасивые». В училище работал потрясающий преподаватель и режиссер  Владимир Моисеевич Крипец. Он был талантливый преподаватель, но его прекрасные спектакли были не закончены. Даже с пустотой нужно уметь работать.

Алла Вадимовна ТвороговаУ его жены, профессионального театрального художника Суторминой Раисы Матвеевны, и у Т.В.Цыганковой возникла идея, что вместе с профессиональными актерами хорошо бы готовить и профессиональных театральных художников.

С одной стороны, это было трудно, не было преподавателей, но сама Сутормина была энтузиастом:  она нашла педагогов, например, А. Камшилова, по театрам нашла ремесленников и уговорила их прийти в училище, да и сам предмет преподавался в театре. И, с другой стороны, свеженабранные студенты реально работали над спектаклями. Отделение называлось «художественно-бутафорское», и профессия, которую получали, была шире этого названия. Студенты и освещали, и озвучивали, создавали и сценографическое решение, и грим, и костюмы, и обувь, и была еще специализация.

 Был такой спектакль «Свадьба» Чехова, поставленный Крипецом, это был просто шедевр. Это было в 1975-1976 году. На него ломились. А оформление создавали буквально из ничего, и, если сейчас есть финансирование, то тогда буквально из воздуха делали конфетки, перетряхивали все бабушкины сундуки дома, и все шло на оформление спектакля. Например, по сюжету нужно было подавать мороженое, я везла это мороженое в автобусе, и бабушка все отгоняла меня, что, мол, капнет. (Тут же ребята в кабинете оживляются, и каждый вспоминает свой пример (кто с курицей, кто с тортом), когда он вез непросохший щедевр бутафорского искусства).

3.      А какими качествами должен обладать абитуриент, желающий подать документы для поступления на театрально-декорационное отделение. Что важно?

АТ: Нестандартное мышление, трудолюбие, умелые руки – это три абсолютноЭльвира Евгеньевна Котова равноценных необходимых качества. Чаше всего приходят после  окончания  художественной школы, специальных классов, каких-то студий. Человек, у которого есть потребность проявлять себя, творить, работать руками (вязанье, шитье, реставрация бытовой техники, как пример), он рано приходит к этому и начинает себя проявлять.

Это все так или иначе связано с декоративно-прикладным творчеством.

ЭК: Начальные способности необходимы: основы рисунка, живописи, лепки. Умение работать, самоорганизованность… Должно нравиться то, чем они собираются заниматься, хорошо бы увлекаться литературой, театром, кино.

4.      Расскажите, чему вы обучаете за 4 года в училище своих студентов? Мне говорили, что ваши выпускники очень ценятся в театральном мире. Почему?

АТ: Основа любого художественного образования – это рисунок и живопись, которые ведут профессиональные художники, и хотя в этой области преподавание классическое, но есть и театральная специфика. Например, есть задания, которые надо сделать быстро, эффектно и качественно. У нас мы  часто делаем копии (но с небольшим вкраплением креативности), например, классическая копия картины вдруг оживает объемом.

Далее идут предметы более узкой специализации, например, театральный макет – очень сложный предмет. Там очень много математических важных расчетов. Техника росписи тканей – из двух частей, одна рассказывает, как из мешковины сделать парчу, чтобы она сияла на сцене. И классический батик, в холодных резервах, в горячих резервах, и узелковая техника. Освоение этих технологий позволяет и самим одеться ярко и эффектно. Основы классической и театральной композиции. Большое внимание уделяем умению подавать и оформлять эскизы, это важно, чтобы показать заказчику свое мастерство. Основы дизайна, поскольку без этого современный художник состояться не может.

ЭК: В первый год студенты изучают более простой набор элементарных вещей (папье-маше, изготовление бутафорских фруктов, и т.д.) Помимо профессиональных знаний, меня, например, в училище научили читать литературу, за что я очень благодарна всю жизнь Альбине Александровне Нестеровой. У нее был принцип: студент должен дотянуться до моего уровня, а не я опуститься до его.

Со второго курса все основные дисциплины идут по нарастающей. От бутафорских фруктов переходим к игровой кукле, театральному макету, который очень сложен,

ученик Эльвиры Евгеньевны КотовойРабота с более сложными материалами - пластик,  металл, формовка поролона, каркасная скульптура, художественная роспись тканей.

 Дипломные работы могут быть в любой области, где можно применить полученные знания. Игровые и выставочные куклы, театральный костюм, (классическая бутафория), дизайнерская разработка и исполнение каркасных скульптур либо выполнение предметов из истории быта, либо декоративно-прикладного искусства (лев, чаша, напольный подсвечник). Наши выпускники востребованы именно из-за своих многофункциональных знаний.

Кстати, уходящий учебный год, был очень урожаен на выставки. По большому счету началось все с театрального форума, работы наших выпускников были в программе форума. Осенью были две выставки в СТД, одна – «Уроки фантазии», вторая – «Прекрасен наш союз» (совместно с текстильным колледжем). После этого была выставка в Художественном музее - выставка кукол (мы ее пополняем после экзаменов новыми экземплярами). После этого выставка кукол переехала в краеведческий музей г.Первомайска, а позже она уехала в художественный музей г.Кирова.

Еще в автозаводском выставочном комплексе прошла выставка отделения с разными направлениями.

5.      Назовите нескольких ярких выпускников вашего отделения, которые успешно реализуют себя не только в театрах, но в других областях. О некоторых из них (Ирина Лицкая,  Оксана Савенко, Александр и Светлана Даниловы) есть информация на форуме сайта НТУ, в разделе посвященном театрально–декорационному отделению.

АТ: Например, Ирина Федотова работает в нижегородских театрах, но в основном она работает в Риге.

ЭК: Белова Наталья преподает и работает в нижегородских театрах и в Иваново. Она художник постановщик многих спектаклей.

Алла Шаманина – художник по костюмам оперного театра

Синицина Ольга преподает и работает с В.Кулагиным  на многих спектаклях.

Вершинина Елена, у нее есть постановки в Йошкар-Оле, в Питере

Зильберг Анатолий – мастерская своя  в г.Гродно, и он делает изделия из кожи, самые разные, переплеты, сумки, панно,

Мишутина Екатерина – художник—модельер.

6.      Не секрет, что не все люди обладают одинаковыми талантами, и на форуме сайта НТУ недавно задали такой вопрос: а кем еще могу работать выпускники вашего отделения, если не в театре? Где можно еще применить полученные знания и умения?

АТ: Художник театра, ТВ, кино- и шоу-программ. Сейчас процветает рекламныйученик Эльвиры Евгеньевны Котовой бизнес, в нем большой спрос: художники, дизайнеры. Разнообразный бизнес, связанный с художественно-прикладным творчеством: один выпускник работает на фабрике, выпускающей глиняную посуду, цех по изготовлению аксессуаров для игрушек. Мы учим не бояться никакого материала, после нашего училища работают во всех областях изобразительно-художественного творчества. В частности есть ювелиры (один - в Америке, другой - в Израиле) оружейник, и многие другие. В наше время очень вырос интерес широких масс к художественному творчеству. Жизнь очень сложная, а это как бы отдушина и возможность прожить параллельную жизнь, и поэтому вырос спрос на педагогов, а наши ученики этим интересны, они много умеют, знают разные штучки и «примочки», и это умение очень востребовано. И неплохо оплачивается.

ЭК: Большинство выпускников работают в театрах Нижнего и других городов. Есть среди выпускников дизайнер интерьеров, компьютерный дизайнер. Мы даем основу художественного мышления и театрально-игрового восприятия, которое потом человек может реализовывать в любой сфере деятельности.

7.      И наконец наш последний и тоже традиционный вопрос. Исходя из своего опыта преподавания в училище, что бы Вы пожелали ребятам, мечтающим поступить на театрально–декорационное отделение?

ЭК: Во-первых, не бояться, во-вторых, не потерять увлеченность своей мечтой, дабы не провалиться в болото быта.

 

Специально для сайта НТУ, Ирина Гуськова.
июнь 2010 года
Нижний Новгород - Москва  

 

театральный калейдоскоп
Рейтинг@Mail.ru Valid XHTML 1.0 Transitional