Театральный калейдоскоп

театральное интервью - Дмитрий Бикбаев

театральный калейдоскоп
 

Интервью Дмитрия Бикбаева для «Театрального калейдоскопа»

Дмитрий, первый вопрос у нас традиционный. Расскажите, с чего все
началось? Как Вы попали в актерскую профессию?


Дмитрий БикбаевМеня всегда интересовали творческие
направления. Приехав в Москву, я изначально
хотел стать журналистом и ходил на курсы
журналистики при МГУ, публиковался
периодически в газетах, но потом интерес к
театральной деятельности перетянул на свою сторону
и я решил поступать. Поступил сразу в два ВУЗа – в Щуку и в ГИТИС, в итоге остался во втором на курсе Сергея Проханова. Начиная со второго курса, стал сниматься в кино и играть главные роли в спектаклях, а ГИТИС закончил в 2008 году с красным диплом после чего, был зачислен в труппу Московского театра Луны.

Но ведь людям Вы запомнились, в большинстве своем, по проекту "Фабрика Звезд". Не мешает ли эстрадная карьера театральной деятельности?

Мне не очень нравится, когда говорят о том, что есть этап, с которого начинается отсчет. «Фабрика звезд» – это всего лишь ступень моей творческой карьеры, причем решение пойти на этот ТВ-проект было осознанным и взвешенным. Благодаря "Фабрике Звезд", у простых ребят была возможность на всю страну заявить о своем таланте. Теперь, после прекращения его существования, это практически невозможно. Безусловно, есть какие-то ТВ-конкурсы, но ничего более реального, чем «Фабрика звезд» по выводу молодого артиста на эстраду – точно нет. Возвращаясь к моей карьере, считаю неправильным воспринимать ее раздроблено и та, и иная деятельность одинаково важны. Сначала была созданная на "Фабрике" группа "БиС", после ее распада я создал свой коллектив "4POST" – весной у нас вышел дебютный альбом. Я считаю, что в развитии творческой личности эстрада и театр не могут мешать - они скорее дополняют друг друга. На сцену театра, я выхожу, имея опыт, который не пришел бы ко мне ни при каких обстоятельствах, работай я только в театре, то же самое на эстрадной сцене. Это способствует разностороннему развитию.

Дмитрий БикбаевКакие свои театральные работы Вы считаете наиболее яркими?

Сложно сказать, потому что работе над каждой ролью отдаешь слишком много души. Каждая роль - это твое детище, твой ребенок. Нельзя же выделить самого любимого среди своих детей.

Готовясь к роли, вы проецируете заданные ситуации на свою жизнь?

Многие актеры боятся проецировать что-то на свою жизнь - из суеверия. Ведь часто бывает так, что события в спектаклях становятся пророческими и начинают вдруг воплощаться в обычной жизни. Некоторые театральные школы, все же рекомендуют брать ситуации, заданные в пьесе, и переносить их осознанно на реальную жизнь, хотя я предпочитаю этого не делать. Мне и без того хватает театральной мистики.

Вот Вы и музыкальной деятельностью занимаетесь, и в театре играете, и программы на телевидении ведете... Поделитесь секретом, как все успеваете?

Это вопрос лишь правильного распределения времени. Если ценить каждую минуту, и не тратить попусту ни одной, то время найдется на все, на что нужно.

Какие ближайшие творческие планы собираетесь реализовывать?

Недавно в Московском театре Луны прошла премьера спектакля "Орфей и Эвридика", где я Дмитрий Бикбаевсыграл Орфея. Сейчас продолжаю работу над постановкой детского мюзикла в театральном центре «Маленькая Луна», с детьми работать непросто – буквально к каждому нужно найти подход, вложить актерские знания, мотивации. В общем, серьезная работа. 19 октября состоялся мой дебют в качестве актера «Другого театра» в постановке «Стеклянный зверинец». Сейчас репетирую в Современном театре Антреприза в спектакле "Фотография №1" режиссера Михаила Горевого. Премьера планируется уже в середине ноября. Ну и впереди новогодние праздники - тут большая работа с моей группой 4POST. Уже записали песню, впереди много съемок в огоньках и прочей праздничной истории.

И, в завершение, тоже традиционный вопрос. Что бы Вы пожелали ребятам, мечтающим покорить театральный Олимп?

Верить в себя, работать над собой, идти к своей мечте и помнить: нет недостижимых вершин. Покорение любой вершины - это лишь вопрос твоей работоспособности и силы твоего желания.
 

ноябрь 2012 года, Москва
Ирина Гуськова

 

театральный калейдоскоп
Рейтинг@Mail.ru Valid XHTML 1.0 Transitional